宝安男子出国旅游买特产带回 全被截留_广东网

当前位置 :主页 > 小说 >
宝安男子出国旅游买特产带回 全被截留_广东网
* 来源 :http://www.zhjbbs.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 21:40

  各口岸检验检疫部门对截获的禁止进境物,通常执行退回或销毁处理。但是,只有那些有人接收的物品才能够真正原路退回,更多的内地旅客只能把物品留在海关,相当于白买了。而不仅是这些物品要面临销毁处理,出入境旅客未报检、未依法办理检疫审批手续、未按检疫审批规定携带禁止进境的动植物产品入境的,还将面临口岸动植物检疫机关5000元以下的罚款。

  宝安的黎先生今年春节期间带着家人到印尼旅游,回国前慕名购买了当地的燕窝、海参、鱼胶等知名特产。“同样的质量,价格比国内便宜很多。”黎先生说,还在酒店里就迫不及待地发微信告知了三姑六姨。然而过境香港进入深圳时,他却被拦下了。检验检疫与海关工作人员对他的包裹进行了抽检,指出他携带的10多盒燕窝、海参等产品均未经检疫审批。

(原标题:宝安男子出国旅游买特产带回 全被截留)

  深圳商报讯(记者 秦兴梅)到境外旅游给亲朋好友带些当地的美食是很普遍的现象。然而,有市民却在朋友圈里吐槽,他们春节期间携带的“手信”因为属于禁止入境物品被截留在了国门之外。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及相关法律法规,深圳市民喜欢携带的名贵食品类、药材类“手信”如冬虫夏草、燕窝、鱼胶、海参等,都属于动植物源性产品,未经申报且无相关检疫审批手续,是禁止携带、邮寄入境的。因此,检疫工作人员依法对黎先生携带的该批燕窝、海参、鱼胶予以截留并监督做退运处理。

  记者梳理发现,旅客在行李中夹带禁止入境物品的情况还不少。南山的罗女士今年春节到香港购物,携带了10余包知名品牌的腊肉和进口水果,准备馈赠内地亲友。由于其携带的肉制品和水果入境时既未主动申报,又不能提供有效的检疫审批证明,被销毁处理,自己也遭到了行政处罚。

下一篇:没有了